Batal Hukuman Mati, Kejagung Segera Eksekusi Ferdy Sambo Ke Lapas - Kamplongan
NEWS  

Batal Hukuman Mati, Kejagung Segera Eksekusi Ferdy Sambo ke Lapas

Tersangka pembunuhan Brigadir Yosua, Ferdy Sambo, meninggalkan Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (5/10).  Foto: Jamal Ramadhan/koil
Tersangka pembunuhan Brigadir Yosua, Ferdy Sambo, meninggalkan Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (5/10). Foto: Jamal Ramadhan/koil

Kejaksaan Agung (Kejagung) akan segera mengeksekusi Ferdy Sambo setelah menerima salinan putusan kasasi tersebut. Putusan Sambo dkk telah dituntaskan setelah disidangkan di meja kasasi Mahkamah Agung (MA) kemarin, Selasa (8/8).

Sambo yang semula dijatuhi hukuman mati disunat seumur hidup. Begitu juga Putri Candrawathi yang dipangkas 10 tahun, Ma’ruf Kuat dipangkas 10 tahun, dan Ricky Rizal dipangkas 8 tahun. Putusan itu mempunyai kekuatan hukum tetap.

Kejaksaan tidak lagi memiliki kewenangan untuk melakukan Peninjauan Kembali (PK). Tugas selanjutnya adalah mengeksekusi Sambo dkk ke Lembaga Pemasyarakatan. Namun, belum bisa dipastikan kapan eksekusi akan dilakukan.

"Kami masih menunggu salinan lengkapnya, karena jika eksekusi tidak selesai maka Lembaga Pemasyarakatan tidak akan menerimanya, khawatirnya. Kita tunggu saja kedepannya, karena ini baru informasi yang kami dapat dari Kepala Biro Hukum MA," kata Kejaksaan Agung Ketut Sumedana kepada wartawan di Gedung Bundar Jampidsus Kejagung, Rabu (9/9).

Sumedana memastikan setelah salinan putusan ada di tangan mereka, pihaknya akan mempelajari Sambo dan memenjarakannya. Belum ada kejelasan di penjara mana Sambo akan dibawa.

Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat, Ferdy Sambo (kanan) bersalaman dengan istrinya yang juga terdakwa Putri Candrawathi (kiri) saat menghadiri sidang lanjutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jakarta, Selasa (13/10). /12/2022).  Foto: Galih Pradipta/Antara Foto
Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat, Ferdy Sambo (kanan) bersalaman dengan istrinya yang juga terdakwa Putri Candrawathi (kiri) saat menghadiri sidang lanjutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jakarta, Selasa (13/10). /12/2022). Foto: Galih Pradipta/Antara Foto

"Tentu akan dieksekusi, tidak mungkin diam saja. Karena satu bulan setelah putusan ada kewajiban dari Jaksa Penuntut Umum untuk mengeksekusi, melaksanakan semua putusan," dia menambahkan.

"Mengenai lapas, kami belum menentukan Lapas. Kami akan melihat bagaimana kelanjutannya di masa depan" dia menambahkan.

Kejaksaan Agung Sebut Putusan Sudah Mengakomodir Semua Pihak

Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Ketut Sumedana memberikan keterangan di Kejaksaan Agung, Senin (24/7/2023).  Foto: Fitra Andrianto/koil
Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Ketut Sumedana memberikan keterangan di Kejaksaan Agung, Senin (24/7/2023). Foto: Fitra Andrianto/koil

Terkait putusan kasasi Sambo, Kejaksaan Agung menilai sudah sesuai kemauan. Semua tuntutan jaksa telah diakomodasi.

"Sejak awal kami mengajukan tuntutan kepada yang bersangkutan [Sambo] seumur hidup dan diputus seumur hidup juga oleh majelis hakim Mahkamah Agung," Sumedana menjelaskan.

Begitu juga dengan terdakwa lainnya seperti Ricky Rizal hingga Putri Candrawathi. Kejaksaan Agung pun menilai putusan itu tepat.

"Untuk kasus atas nama Ricky Rizal Wibowo kami juga menuntut 8 tahun tapi putusannya juga 8 tahun. Kemudian untuk urusan PC [Putri Candrawathi] kami menuntut 8 tahun bahkan dipotong 10 tahun. Kemudian untuk kasus Kuat kami juga menuntut 8 tahun tetapi diberhentikan selama 10 tahun," jelas Sumedana.

"Apa maksudnya, apa kemauan Jaksa Penuntut Umum, dan semua pertimbangan hukum sudah terakomodasi dengan baik," dia menyimpulkan.

Sebelumnya, MA mengabulkan kasasi yang diajukan Ferdy Sambo. Alhasil, hukuman mati terhadap Ferdy Sambo dibatalkan

Putusan kasasi tersebut diputuskan hari ini, Selasa (8/8). Lima Hakim Agung yang mengadili Sambo adalah: Ketua MPR Suhadi; serta 4 orang anggota, Suharto, Jupriyadi, Desnayeti, dan Yohanes Priyana.

"Peningkatan kualifikasi ‘pembunuhan terencana’. Hukuman penjara seumur hidup," kutipan amar dikutip.

https://kumparan.com/kumparannews/batal-hukuman-mati-kejagung-segera-eksekusi-ferdy-sambo-ke-lapas-20xOlFcaJOS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: