Kata Bijak Sunda Untuk Anak
1001 Kumpulan Kata Bijak Sunda

Kata Bijak Sunda Untuk Anak

Kata Bijak Sunda Untuk Anak. Kala kalian bosan serta pusing dengan seluruhnya permasalahan hidup, kalian sanggup mencari penyemangat hidup. Salah satunya dengan ujar pandai yang sanggup jadi ide serta semangat. via ujar-kata pandai pula, kalian sanggup mengambil faktor positifnya serta semangat gairah.

pastinya kata-kata pandai itu sanggup kalian baca bila saja. malahan masa saat ini gampang mendeteksi kata-kata pandai di jejaring internet. kalian pula terhindar mencari kata pandai hal benda tentang serupa terikat cita-cita, cinta, kawan, keluarga, serta lain-lain.

Nah, kecuali memakai bahasa Indonesia, kata-kata pandai jadir dalam bahasa Jawa, dan Inggris, kalian sanggup menggunakan bahasa Sunda. Bahasa Sunda normal dibubuhkan nyaris segala provinsi Jawa Barat. berlogat serta lentong khasnya menaikkan energi sentak khusus bahasa Sunda.

Kata Bijak Sunda Untuk Anak

Manusia dilahirkan untuk berjuang melewati semua masalah. Boleh istirahat, tapi jangan menyerah dan berhenti berjuang.

1. “Sacangreud pageuh sagolek pangkek.” (Apa yang kita lakukan harus di iringi dengan komitmen dan konsisten)

2. “Asih henteu dumasar kana penampilan alus, kaéndahan raray anjeun, kabeungharan anjeun sareng karya anjeun.” (Cinta itu tidak berpatokan pada ketampanan, cantiknya parasmu, banyaknya hartamu, dan pekerjaanmu)

3. “Sateuacan masihan nasehat dina cariosan salira, pasihan maranehanana nasehat ku sikep salira.” (Sebelum memberi nasihat dengan ucapanmu, berilah mereka nasihat oleh sikapmu)

5. “Saban masalah anu dongkap ayeuna, sanes kanggo ngalabuhkeun, nanging kanggo nguji sabaraha kuat salira tiasa nahana.”(Setiap masalah yang datang sekarang, bukan untuk menjatuhkan, tetapi untuk menguji seberapa kuat kita bisa menahannya)

6. “Aya kahayang bari jeung teu dibarengan ku usaha mah sarua jeung ngabodor.” (Punya keinginan tapi sambil tidak disertai dengan usaha sama saja dengan bercanda)

7. “Hirupmah heuheuy jeung deudeuh, lamun teu heuheuy nya deudeuh.” (Hidup ini antara bahagia dan sedih, kalau tidak bahagia ya sedih.)

8. “Entong sakali-kali nyerah lamun salira rumaos masih keneh aya rasa sanggup!” (Jangan sekali-kali menyerah, jika kalian merasa masih sanggup)

9. “Gusti moal sare.” (Tuhan tidak pernah tidur)

 

Kata Mutiara Sunda Untuk Anak

10. “Urang miskin lain sabot teu ngagaduhan harta, nanging sabot urang atos kaleungitan mikacinta tina keluargi.” (Orang miskin bukanlah ketika tak mempunyai harta, tetapi ketika kita telah kehilangan cinta dari keluarga)

11. “Mun teu ngopek moal nyapek, mun teu ngakal moal ngakeul, mun teu ngarah moal ngarih.” (Agar menjadi bisa, kita harus terus mencari tahu dan belajar tentang suatu hal tersebut)

12. “Kudu silih asih, silih asah jeung silih asuh.” (Harus saling mencintai, memberi nasihat, dan mengayomi.)

13. “Hirup mah ulah loda gaya tapi kudu loba duit.” (Hidup itu jangan banyak gaya tapi harus banyak duit)

14. “Terkadang pami cinta geus melekat, tai ucing oge karasa nikmat siga cokelat.” (Terkadang kalau cinta sudah melekat, tahi kucing pun terasa nikmat ibarat cokelat)

15. “Gagalna mangrupikeun konci pikeun kasuksésan sareng unggal kasalahanna ngajarkeun urang pangaweruh.” (Kegagalan adalah kunci kesuksesan. Setiap kesalahan mengajarkan kita ilmu)

16. “Gusti bakal nyayogikeun jalan pikeun anu hoyong nuturkeun jalurna.” (Tuhan akan memberikan jalan bagi orang yang mau mengikuti jalan-Nya)

Kata Bijak Untuk Anak Dalam Bahasa Sunda

17. “Se’acan urang ngeluh kana ka-emaman anu bade ku urang tuang, cobi pikirkeun ka marenehana, jalmi-jalmi anu henteu pernah boga kadaharan pikeun di tuang.” (Sebelum kita mengeluh mengenai apa yang dimakan, coba kita bayangkan sejenak orang-orang yang tidak memmpunyai makanan sama sekali)

18. “Bobot pangayun timbang taraju.” (Apa yang akan kita lakukan harus dipertimbangkan terlebih dahulu)

19. “Sagala masalah nu dongkap ayeuna, sanes kanggo ngalabuhkeun anjen, nanging eta kanggo nguji sabaraha kuat anjen tiasa nahana.” (Semua masalah yang datang hari ini, bukanlah untuk menjatuhkan kalian, melainkan untuk menguji seberapa kuat kalian bisa menahannya)

20. “Ulah ngarasa nalangsa kusabab ngarasa sorangan. Tingali bulan, anjeunna ogé sorangan nanging anggeur katémbong masihan cahyana.” (Jangan merasa sedih karena merasa sendiri. Lihat rembulan, dia juga sendiri namun tetap memberi cahayanya)

Kata Mutiara Sunda Anaking

Gagal itu bukan akhir dari semuanya. Jadikan semua kegagalan itu untuk bisa lebih tegar dan introspeksi.

21. “Tetep seuri sanajan hate nalangsa adalah ciri-ciri jalma anu hebat, kuat tur loba jerawat.” (Tetap tersenyum meskipun hatinya sedang bersedih adalah ciri-ciri dari orang yang hebat, kuat

dan banyak jerawat)

22. “Cai karacak ninggang batu laun laun jadi dekok.” (Harus punya tekad dan semangat yang pantang mundur)

23. “Sanajan teu lumpat, tapi ulah cicing.” (Biarpun tidak berlari, tapi janganlah diam)

24. “Napsu nyaeta hiji perkawis anu mipiboga sipat samentara nu lewih langkung direseupan, tibatan perkawis-perkawis anu langgeng.” (Nafsu adalah suatu hal yang bersifat sementara yang lebih dulu disukai, daripada hal-hal yang abadi)

25. “Mun geus johnamah moal kamana ieuh.” (Kalau sudah jodoh tidak bakal lari ke mana)

26. “Ulah nepika ngajadikeun cinta matak poho kana sagalana, komo nepika poho ka nu maha kawasa, asa ku kabina-bina.” (Jangan sampai menjadikan cinta membuat lupa pada semuanya, apalagi sampai lupa pada yang maha kuasa)

27. “Bisa teh karena biasa, urang moal bisa ngangeuskeun masalah lamun teu biasa keuna masalah.” (Bisa itu karena biasa, kita enggak akan bisa menyelesaikan masalah kalau tidak biasa kena masalah)

28. “Ek sakumaha wae beuratna pagawean, bakalan hampang lamun henteu di pigawean.” (Seberat apapun pekerjaan, akan terasa ringan kalau tidak dikerjakan)

Kata Bijak Bahasa Sunda Untuk Anak

29. “Jadikeun kahirupan di dalam dunia kaya-kaya keur ngumbara atawa ngaliwat dina hiji jalan.” (Jadikanlah kehidupan di dunia seperti pengembaraan atau seperti melewati suatu jalan)

30. “Kalakuan ngukur baju sasereg awak.” (Jangan hanya melihat seseorang dari luarnya saja)

31. “Sakabeh perjalanan nu teu di hareupkeun pasti bakal sae dina palebah tung-tungna kitu oge lamunmah keur alus milikna.” (Semua perjalanan yang tidak diharapkan pasti bakal indah pada waktunya. Itu juga kalau lagi beruntung)

32. “Jaga kalakuan anjeun, ulah sombong pikeun kakuatan, jabatan atanapi kasang tukang saha anjeun.” (Jagalah selalu kelakuanmu, jangan sombong atas kekuatan, kedudukan atau latar belakang siapa dirimu)

33. “Jalmi tiasa suksés, margi gaduh seuéur cara. Sedéngkeun jalmi anu gagal, margi anjeunna gaduh seuéur téuing alésan.” (Orang bisa sukses karena punya banyak cara. Sedangkan orang yang gagal karena dia punya banyak sekali alasan.)

Kata Bijak Sunda Tentang Anak

34. “Ulah waka sombong lamun acan bisa balap motor bari di konci setang mah.” (Jangan dulu sombong kalau belum bisa balap motor sambil di kunci setang)

35. “Hirup ieu kedah dimimitian ku kalawan du’a sarta ditutup ku rasa sukur.” (Hidup ini harus diawali dengan doa dan ditutup dengan rasa syukur)

36. “Mulai sekaran, abdi mau nambulan semen biar strong.” (Mulai sekarang aku mau ngemil semen biar kuat)

37. “Kudu hade gogod hade tagog.” (Kita harus menjaga tingkah laku diri yang baik)

38. “Paradaban sareng elmu sami pentingna pikeun ngudag kahirupan dunya.” (Adab maupun ilmu sama pentingnya untuk mengejar kehidupan dunia)

39. “Lamun hirup ulah lempeng-lempeng teuing meni jiga jidar.” (Kalau hidup jangan lurus-lurus amat seperti penggaris)

40. “Dina mikacinta, lamun aya hiji perkawis anu lepat, mending dipilarian jalan kanggo ngabenerkeunana, tibatan sibuk milarian saha bae anu kedah di salahkeun.” (Dalam percintaan, kalau ada sesuatu yang salah, lebih baik mencari jalan untuk memperbaikinya daripada sibuk mencari siapa yang harus disalahkan).

Avatar
Seorang manusia yang bekerja di bidang IT dan mencoba share tentang ilmu walo cuma setitik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *